Regeneración y caracterización primaria

La regeneración, también llamada multiplicación, es un proceso que produce un aumento de las semillas almacenadas y/o un aumento de la viabilidad de las semillas. Las entradas se regeneran cuando no se dispone de suficientes semillas para su almacenamiento (1.500 para especies autógamas y 3.000 para especies alógamas), o cuando su viabilidad se haya reducido por debajo de un umbral mínimo.

Para la multiplicación del material vegetal se considera para cada especie su comportamiento reproductivo y si es necesario se aplican mecanismos de control de la polinización.

En todas las especies alógamas es necesario controlar la polinización, para ello se pueden utilizar diferentes estrategias, como el cultivo de las distintas entradas de la misma especie en parcelas aisladas espacialmente o el cultivo de cada entrada en jaulas de aislamiento utilizando polinizadores, como en cebolla (utilizando como insecto polinizador la mosca azul Caliphora vomitoria) o en borraja (utilizando como polinizadores Bombus terrestris). En las especies parcialmente autógamas, como el pimiento, no es necesario el uso de polinizadores en las jaulas de aislamiento, pudiéndose también embolsar las plantas individualmente para su regeneración.

Caracterización

La caracterización es la descripción del germoplasma vegetal, lo cual resulta esencial para agregar valor a la colección, asegurando su máxima utilización.

Generalmente, en el BGHZ se realiza una caracterización asociada a la multiplicación, por ello, la mayor parte de las entradas regeneradas han sido además caracterizadas. Los descriptores que utiliza el banco para la descripción del germoplasma están basados principalmente en los publicados por Bioversity International (antes IPGRI), por la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV ) y en los descriptores mínimos propuestos por los Grupos de Trabajo del ECPGR, utilizando un descriptor diferente para cada especie o grupo de especies.

Con el fin de dar a conocer y promover la utilización de los materiales almacenados, se han editado una serie de catálogos en los que se incluyen datos de pasaporte y de caracterización. Estos catálogos están disponibles para tomate, pimiento, cebolla, lechuga y legumbres, según se detalla:

 

Garbanzos singulares de Áragon

2018 Mallor, C, Ferrer I. 2017. Colección de judías (Phaseolus vulgaris L.) de la Comarca del Somontano de Barbastro (Huesca) conservadas en el Banco de Germoplasma Hortícola (BGHZ) del CITA. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) – Gobierno de Aragón.

Garbanzos singulares de Áragon

2017 Mallor, C, Ferrer I. 2017. Garbanzos singulares de Aragón. Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) – Gobierno de Aragón.

Publicaciones7

2011 Carravedo M, Mallor C, Garcés-Claver A. 2011. Evaluación morfológica y molecular de variedades autóctonas aragonesas de lechuga (Lactuca sativa L.) y especies silvestres emparentadas (Lactuca spp.). Gobierno de Aragón – Obra Social La Caixa. 254 pp. ISBN 9788483802915.

Publicaciones6

2008 Carravedo M, Mallor C. 2008. Variedades autóctonas de Legumbres españolas. I. Descriptiva del lote aragonés. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)- Gobierno de Aragón. 525 pp. ISBN 978-84-8380-118-5.

Publicaciones5

2007 Carravedo M, Mallor C. 2007. Variedades autóctonas de cebollas españolas. Gobierno de Aragón. Dpto. de Ciencia, Tecnología y Universidad. 382 pp. ISBN 84-8380-006-5

Publicaciones4

2006 Carravedo, M. 2006. Variedades autóctonas de tomate de Aragón. Gobierno de Aragón. Dpto. de Ciencia, Tecnología y Universidad. 238 pp. ISBN: 84-7753-436-5.
2012 (Adenda)

Publicaciones1

2005 Carravedo, M.; Ochoa, M.J.; Gil, R. 2005. Catálogo genético de pimientos autóctonos. Gobierno de Aragón, Zaragoza. 223 pp. DL: Z-1590-05.

Publicaciones3

2005 Carravedo, M.; Ruíz de Galarreta, JI. 2005. Variedades autóctonas de tomate del País Vasco. Gobierno Vasco. 131 pp. ISBN: 84-457-2308-1.